互联网医疗咋影响儿科?看看这8个案例

产业

康谈网__在线医疗生态价值发现平台 亿邦动力网 2017-06-04 18:42:17

摘要 女人和孩子的钱最好赚,这几乎是生意圈的一条黄金定律。但在医疗领域,又有另一条定律:“宁治十男子,不治一妇人,宁...

互联网 影响

互联网医疗咋影响儿科?看看这8个案例

  女人和孩子的钱最好赚,这几乎是生意圈的一条黄金定律。但在医疗领域,又有另一条定律:“宁治十男子,不治一妇人,宁治十妇人,不治一小儿。”

  虽然家长舍得在孩子身上花钱,但儿科却是被认为是最苦不堪言的。一方面,因为小孩生病一般只会哭不会表达,儿科被称为“哑科”,诊断起来更加困难;另一方面,家长紧张孩子,更容易与医生发生冲突。所以,国内儿科一直面临着医生短缺的状况,甚至不少医院已经因为医生短缺导致儿科停诊。

  现实困难重重,但仍然不妨碍很多创业者把目标锚定在了儿童群体。互联网医疗能否解决上述问题,或者是否也正遭遇着上述困境?亿邦动力网梳理了国内几家在儿童领域较为突出的互联网医疗企业:

  妈咪知道:线上问诊+线下诊所+医生集团

  上线于2014年,截至今年2月份,妈咪知道已累积了500万妈妈用户,2000名三甲医院产科、儿科医生。目前主要有母婴在线问诊平台“妈咪知道”、妇儿医生集团“医信医生”、 线下儿科门诊中心“医信儿科”三大业务。

  2016年开始,医信全面布局线下,自建医信儿科诊所。

  2015年5月份,获得晨兴创投领投的1000万美金A轮融资;2016年3月,“妈咪知道”曾获得复星昆仲领投的1亿人民币B轮后融资;2016年12月获得周大福集团关联投资机构B+轮数千万融资。

  育学园:“医生IP”崔玉涛如何实现价值最大化

  (图片来自育学园官网)

  育学园的知名度很大程度上来自于其创始人、儿科名医崔玉涛。崔玉涛是资深儿科专家、典型的医生网红,通过在微博上发文、回答患者问题,在妈妈群体中获得了超高知名度。

  2015年2月5日,以崔玉涛医生命名的北京崔玉涛儿童健康管理中心有限公司宣布成立。崔玉涛是该公司的法人代表、董事长、首席医疗官。

  2016年10月31日,北京崔玉涛儿童健康管理中心成立第一家线下诊所。今年1月,育学园APP正式推出付费会员制服务,在原有免费内容基础上,结合母婴领域的特色需求,将头部内容进行优化。上线一个月来,已累计4万会员。

  很快,育学园获得了来自弘晖资本的A轮500万美元投资;2016年1月,育学园获得由龙湖地产旗下的双湖投资和弘晖资本共同出资的1000万美元B轮融资;2016年12月完成C轮融资2000万美元,由源星资本领投,双湖资本、弘晖资本跟投。

  风信子:又一个医生IP龚晓明

  (图:龚晓明)

  与育学园类似,风信子创始人也是一位“医生网红”——被称为“妇产科男神”的龚晓明。

  2014年9月,风信子妇儿私家医生正式上线,主打妇科、产科、儿科。根据公开资料,目前在风信子平台上开通服务的妇产科儿科医生数将近数十万个, 用户数接近百万。

  2016年1月,风信子获的由上海挚信领投领投的千万级美元的A轮融资。

  风信子主要针对备孕、孕期和产后的用户,主要功能有:专家问答、专业贴士、孕期记录、孕儿模式和我的圈子,功能覆盖了咨询、工具、资讯和社区几个板块。

  美和医疗集团:好大夫在线最勤劳的医生创业

  这是本文盘点中最“年轻”的一家企业,成立于今年4月份,创始人于刚曾经是北京儿童医院眼科主任。

  据报道,于刚是中国第一批最早尝试互联网在线问诊、并为自己树立品牌的医生。他的微博有超过51万粉丝,他在“好大夫在线”上的患者访问量居全国医生之首,超过7400万次。好大夫在线后台显示,于刚的日均咨询量均在7000以上。

  美和医疗集团主要业务分为三块:美和医院、美和诊所和宝宝眼医生集团。其中,美和医院已于今年2月开始试运行,美和医院刚刚开工建设,而宝宝眼医生集团,将会孵化一些列医生集团。

  V大夫:“精准预约”有多精准?

  成立于2013年12月,根据公开报道,V大夫已拥有数百万用户,上万名儿科主任医生,在北京、广州、上海、深圳、 杭州、成都六大城市开通服务。

  在医生预约机制上,V大夫主打“精准预约”模式。据其官方介绍,平台上医患双方的时间均可精确到分,若违约则需要支付诚信违约金。患者一旦提交申请,平台根据患者提供的病情和意向,按照就近、对症原则快速为其匹配理想的医生,患者还可以实时跟踪预约状态。

  根据官方资料,V大夫于2014年9月获得经纬创投的A轮融资;2015年10月获得经纬创投、SIG共计数亿元人民币的B轮投资。

  小苹果儿科:主打儿科领域的医生集团

  成立于2014年10月,由300名资深稀缺儿科医生组成的医生集团为核心,提供线上问诊、线下就诊、儿童健康管理等服务。目前累计就诊患者超过1000人次,

  在线上,小苹果儿科拥有三款产品:轻问诊app、微信管理化验单、儿科私人医生。

  美澳儿科:互联网医疗平台开儿科诊所

  (图为美澳儿科线下诊所照片)

  2016年11月,儿科专业医疗机构“美澳儿科”正式开业,线上预约、在线问诊等方式体现了其互联网基因。

  美澳儿科所属公司是互联网医疗企业“阳光妇儿”。2016年1月,阳光妇儿获得来自道明光学5000万元的战略投资。而早在2014年12月,阳光妇儿就获得了同渡创投数百万人民币的种子天使轮融资。

  上海儿童互联网医院:“微医模式”的儿科试验

  2016年11月上线,由互联网医疗平台微医与上海市儿童医院合作共建。据微医官方介绍,此次上海儿童互联网医院将实现五大功能:

  一是网上预检、精准预约;

  二是视频问诊, 异地患者与上海市儿童医院的专家通过视频问诊的形式“面对面”交流,咨询检查检验报告、获取用药指 导等;

  三是团队诊疗,将大牌专家的品牌和技术下沉到基层,提升基层医生的医疗技术和服务能力;

  四是 联合门诊;

  五是远程会诊、双向转诊,即通过远程音视频、临床数据共享,在儿童医院专家、下级医院医 生、患者共同参与下开展常规的远程诊间会诊、住院查房会诊、非医疗机构会诊等多种形式的远程会诊。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X