远程医疗缓解资源不均 短期未获医患双方认可

看法

康谈网 康谈网 2017-08-25 11:55:52

摘要 随着二十一世纪的到来,新兴科学与技术不断改变着传统领域,而通过运用互联网技术的优势,医疗行业也开始出现远程...

远程医疗

远程医疗缓解资源不均 短期未获医患双方认可

  随着二十一世纪的到来,新兴科学与技术不断改变着传统领域,而通过运用互联网技术的优势,医疗行业也开始出现远程医疗这一新模式。远程医疗能够打破时空的局限,为医生与患者构建了全新的沟通桥梁。作为医疗和互联网的结合体,远程医疗具备方便快捷等优势,可以预见有广阔的市场前景。

  那么,以现阶段远程医疗发展情况来看,当前远程医疗主要有哪些表现形式?

  首先,远程医疗可以为患者提供远程咨询,而咨询的范围可以覆盖医疗常识,甚至重急症紧急处理等,让患者在医疗资源不充足的条件下也能获得及时救治;其次,远程医疗可以进行慢性病的检测,通过借助智能手机及可穿戴设备,实时检测患者健康数据,尽可能的减轻慢性病加重的风险;最后,远程医疗诊断是远程医疗的重要部分,患者可以通过手机或视频等形式与医生交流,远程就诊无需长时间的等待,获得了大部分年轻患者的青睐。

  但换个角度分析,当前远程医疗同样面临不少难点。一方面,远程医疗这一模式并未发展成熟,当前行业缺少统一标准,行业发展缺少长远规划,具体收费标准也差异较大;另一方面,远程医疗总体并未获得医患双方的认可,医生更习惯传统的医疗方式,而患者也更加信任面对面的诊疗。

  业内人士表示,远程医疗的发展无疑需要克服不少问题,只要根据市场详情针对性采取措施,未来远程医疗必将获得公众的广泛认可,并能一定程度缓解国内医疗资源分布不均的问题。

  本文作者为编辑亮晨;作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X