VR+医疗 可用于弱视治疗

产业

康谈网 康谈网 2018-05-08 09:53:38

摘要 医疗水平的提高离不开与先进科学技术的融合,而除了获得人工智能技术之外,VR技术同样能够应用到医疗领域。众所...

VR+医疗

VR+医疗 可用于弱视治疗

  医疗水平的提高离不开与先进科学技术的融合,而除了获得人工智能技术之外,VR技术同样能够应用到医疗领域。众所周知,VR技术可以虚拟出特定的场景,让用户沉浸于虚拟场景中,而这一效果能用于心理疾病的治疗。通过模拟让患者放松的场景,以虚拟美景让后续的心理诊疗事半功倍。而实际上,VR医疗的作用不仅仅只是心理诊疗,国外的研究机构发现VR医疗还能产生其他的用途。

  所谓虚拟现实技术,自然是模拟出特定的场景,而最重要的一点就是从视觉上模拟。而VR医疗的作用同样与人类视觉相关,美国某科技公司发现,VR能够应用治疗视觉障碍,而这项研究成果已经成功申请专利。

  据悉,VR技术用于治疗视觉障碍,主要是利用眼部追踪系统。借助VR技术虚拟出特定场景,让眼部追踪系统刺激人体视网膜的反应,从而能够获取人体眼部的运动规律。进而可以通过有计划的系统训练,来为患者治疗弱视等眼部疾病。

  业内人士表示,VR技术已经展现出辅助治疗眼部疾病的潜力,相信未来会有更多的VR医疗研发会往这个方向进行。虽然一直有用户认为VR产品存在损伤视力的隐患,但通过研发人员的大量测试,VR技术对于视力的影响很可能变成积极的。通过合理的应用VR技术,或许未来VR医疗能够用于治疗近视也不是不可能。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X