无限极:“陕西女童心肌损害事件”所涉产品检测合格

快讯

康谈网 汉网 2019-01-29 17:14:34

摘要 民以食为天,食以安为先。1月16日无限极被曝出其保健食品对身体健康有害的信息后,舆论对于保健食品安全性的问...

无限极:“陕西女童心肌损害事件”所涉产品检测合格

  民以食为天,食以安为先。1月16日无限极被曝出其保健食品对身体健康有害的信息后,舆论对于保健食品安全性的问题更加关注。同时,也引来其他消费者对无限极产品问题的投诉。为相应国家对保健市场的“百日行动”要求,1月28日上午,无限极向媒体公布了相关整改措施。

  1月28日晚间,无限极公布了第四份对近期消费者投诉的跟进通报。通报显示,“媒体报道的陕西西安田女士投诉事件所涉及的8款产品,公司主动送样到具备CNAS、CMA资质的第三方检测机构进行检测,结果均为合格。”

  无限极陕西女童事件两次反转,舆论聚焦“保健食品安全”话题

  自1月16日陕西田淑平女士投诉无限极产品问题以来,不到两周时间,事件就出现了两次反转。

  最新的一次反转,发生在1月28日。

  1月23日,无限极在广州总部召开媒体沟通会,主动通报了针对近期投诉的处理进展。针对消费者投诉涉及的20款产品,无限极分别送往不同省市的第三方机构检测。1月28日晚间,无限极公布通报称:“媒体报道的陕西西安田女士投诉事件所涉及的8款产品,公司主动送样到具备CNAS、CMA资质的第三方检测机构进行检测,结果均为合格。”

  最为令网友质疑的一次反转,是1月21日田淑平在其微博公布院方修改后的诊断证明,并且田女士的“诊断证明开错”的说法被医院否认。

  此前,田淑平爆料其女儿服用无限极产品导致佝偻病、心肌损害等病症时,就引起过医学专业人士的质疑。1月21日,田淑平在其微博平台公布“院方改过”的诊断证明后,则引发了更大的争议。1月24日,新浪潮杂志报道称,在采访西安市儿童医院时,第六门诊部苗主任否认了诊断证明开错一事:“我们开具的标准就是看挂号和诊断的时间,但至于说以前开错了现在重新开具,这个不存在。”

  截至1月29日,“田淑平21”该条微博留言超过1000条,以质疑的声音为多。

  我国保健食品行业总体向好,2018年抽检合格率不低于97.6%

  在陕西女童事件被曝光后,不少消费者都对保健食品安全问题表示担忧,但中医药学专家表示,任何的食品和药品的原料,在成为产品之前都会经过毒性实验。田淑平爆料投诉的陕西女童事件,共涉及8款产品,其中3款为普通食品,另外5款产品均为拥有国家批文的保健食品。并且,前浙江援疆外科副主任医师、微博签约自媒体“白衣山猫”分析认为,孩子心肌损伤和无限极产品并无因果关系。

  实际上,我国对正规保健食品的认定有着严格的程序,并有业界俗称的“蓝帽子”作为标志。根据《保健食品注册与备案管理办法》的要求,企业申请保健食品注册,需要提供安全性和保健功能评价材料,包括目录外原料及产品的安全性、保健功能试验评价材料,人群食用评价材料;功效成分或者标志性成分、卫生学、稳定性、菌种鉴定、菌种毒力等试验报告,以及涉及兴奋剂、违禁药物成分等检测报告。

  通过国家市场监督管理总局公布的信息也可以看出,我国保健食品在安全问题上一直保持比较高的抽检合格率。国家市场监督管理总局公开的信息显示,2018年前三季度,保健食品抽检合格率分别为98.7%、97.6%和98.9%。

  2018年第四季度,广东省保健食品的抽检合格率为98.6%。

  广东省2018年第四季度各类食品监督抽检结果汇总

  食品行业资深观察员认为,长期以来,严管控之下,保健食品的质量整体高于食品行业,但公众对于保健食品的认知匮乏,很多情况下保健品充当了骗子的“背锅侠”。

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪也说过,其实行业整体已经过了食品安全关,但依然存在“社会问题产品化、产品问题部门化”现象,这折射出行业发展20多年来纠结却未完全解决的问题,就是让社会各界共识的保健食品科学功能评价以及营销方式带来的社会问题。“由于历史原因,保健食品行业90多张直销牌照由商务部批准、市场监管在工商部门,广告审批在食药部门,播放监管在广电部门,违法查处在工商部门,这种职责管理的交叉不清,导致监管弱化,需要多部门联动解决。”

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X