爱尔眼科2018年白内障手术量占比全国近11% 非公眼科机构成重要力量

快讯

康谈网 中华网 2019-05-10 17:16:10

摘要 近日,国际眼科科学院副主席赵家良教授接受《健康时报》采访,对《2018年全国白内障手术报送情况排名》进行了解...

爱尔眼科2018年白内障手术量占比全国近11% 非公眼科机构成重要力量

  近日,国际眼科科学院副主席赵家良教授接受《健康时报》采访,对《2018年全国白内障手术报送情况排名》进行了解读,赵教授表示,据估算,2018年全国白内障手术量将突破370万台,其中爱尔眼科手术总量达到了约40万台,占比近11%,充分展现了非公立眼科机构在防治白内障中所作出的重要贡献。

图片3.png

  白内障是一种十分常见的眼部疾病,日常生活中,老化、遗传、辐射、局部营养障碍等原因都可能引起眼球晶状体代谢紊乱而导致白内障,不仅会导致患者出现视力明显下降,看东西有暗影、重影等症状,更已成为全球首位致盲性眼病——世界卫生组织报告显示,全球有35%的盲症、25%的中、重度视力损伤来自未及时治疗的白内障!

  而随着人均寿命的不断提升,电子产品的普及和高频度使用,使得白内障变得越来越普遍。据报道,我国60至89岁人群白内障发病率约为80%,而90岁以上人群白内障发病率高达90%。可以说,每一个人都有很大几率可能患上白内障,如果不加以重视,生活质量将受到严重影响,甚至可能再也看不到这光明的美丽世界!

  但幸运的是,白内障可以通过手术治愈。赵家良教授介绍,虽然排在致盲原因首位,但白内障经过手术,患者即可复明,相对于其他致盲性眼病来说,更容易进行治疗。通过手术,不仅让因白内障失明的患者重见光明,还能解决工作、生活中用眼的实际问题,大大提高生活质量。2018年,从赵教授分享的手术量数据来看,非公眼科机构正是白内障防治的重要力量。以爱尔眼科为例,不仅机构数量众多,覆盖面广,方便了腿脚不便的老年患者就近诊疗,服务更贴心,挂号更方便,还可以医保报销,减轻患者的负担。爱尔眼科还经常以灵活的工作方式深入基层,走到老人身边,进行一系列的服务和关怀。

图片6.png

  在便捷的同时,非公立眼科机构的医疗水平也毫不逊色于公立医疗机构,同样以爱尔眼科为例,2018年白内障手术总量高达约40万台,内地平均每10台白内障手术中就有超过1台是在爱尔眼科旗下医院完成,足见患者对爱尔眼科的信赖和认可。近年来,爱尔眼科持续不断加大医疗设备采购和医疗人才引进力度,在硬件和软件方面都处于国内领先水平。

  近年来,我国的白内障防治工作虽取得了丰硕的成果,据赵教授介绍,每百万人白内障手术例数(CSR)由2000年的370提高到了2018年的2600以上,白内障手术覆盖率由2006年的35.7%提升到了2014年的62.8%,但仍然有数以百万计的白内障患者未能接受治疗。赵教授呼吁,公立、非公立眼科机构,眼科医师、社会团体、医保部门应当勠力同心,为助患者重获清晰视力而共同努力!

  *文中数据来源:

  1、《健康时报》2019年5月7日报道《非公医疗机构成白内障防治重要力量》

  2、健康时报网《白内障是全球首位致盲性眼病,手术是唯一有效治疗手段》:

  http://www.jksb.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=189&id=135672

  3、人民健康网《白内障发病率与年龄有关》:

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X