盒马与国药在线合作 升级“盒区房”挑战仍存

快讯

康谈网 电商报 2019-07-19 15:41:38

摘要 7月19日消息,日前,盒马与国药健康在线(以下简称:国药在线)在上海签订战略合作协议,达成医药新零售合作伙伴。盒...

盒马

盒马与国药在线合作 升级“盒区房”挑战仍存

1.jpg

  7月19日消息,日前,盒马与国药健康在线(以下简称:国药在线)在上海签订战略合作协议,达成医药新零售合作伙伴。盒马标品采购总经理赵家钰表示,双方将探索依托新零售模式,就医药健康的服务打通线上线下,为“盒区房”用户全面升级健康消费体验。

  目前,由国药提供的首批近30台自助售药机,已经进驻到盒马在上海区域的门店,消费者可通过盒马的线上线下享受到相关服务。据了解,自助售药机可买到的非处方药品近120款,涵盖日常需求的九大类目,如儿童、肠胃、头疼脑热、皮肤外用等,选取的都是知名度较高的品牌药品。

  此次接入国药在线,增设了送药到家的服务,进一步完善了“盒区房”的社区生活配置。《电商报》还注意到,3月,盒马菜市”首家店在上海五月花广场开业;6月,盒马联手星巴克在北京推出外送星厨盒马门店;7月,盒马鲜生上线“白菜花坊”的门店,以“白菜价”销售鲜花。

  从以上的举措可看出盒马把销售范围从吃扩展到生活全品类,这可视为盒马在尝试社区生活服务提供一站式解决方案。愿景是好的,但是现实情况却相对严峻。首先,盒马门店还不够密集,目前已开门店数量160家左右,且开店的位置大多覆盖在人流庞大的商圈中心,距社区生活场景较远。

  据《电商报》了解,所谓在“盒区房”指在盒马鲜生门店附近3公里范围内的房子,然而与真正在社区开店的零售商相比,盒马的“30”分钟上门服务就略微逊色了些。例如便利店售药在很大程度上比盒马的送药到家更具有优势,居民在家门口就可以买药,且药店里还有药师。据悉,北京物美多家便利店已经开始售药业务。

  其次,盒马的“社区生活服务提供一站式解决”愿景还面临着强大的竞争对手—苏宁小店。作为苏宁提出“智慧零售大开发”战略的重要组成部分,苏宁小店在2018年一落地,就在地产、商品多元化等展开全方位的布局。在地产合作方面,2018年4月至5月,苏宁与碧桂园、金科等签订战略协议,分别锁定600家、200家苏宁小店。真正深入到居民的生活环境。

  在商品多元化方面,苏宁小店除了便利店也有的日常快消品,还有肉类、果蔬、粮油米面,个人及家庭清洁品、以及小型家用电器等。就此看来,苏宁小店为社区居民提供的生活服务更为丰富。

  同时,苏宁小店的门店密集度大大超过盒马,据苏宁易购2019年一季度的财报显示,截至2019年3月31日,苏宁小店及迪亚天天自营店面合计5098家,已签约储备苏宁小店门店1046 家。而整个苏宁计划在2019年开出15000门家。

  总而言之,盒马以生鲜电商为入口已经培养相当数量的忠诚用户,按照用户的消费习惯和需求,提供多元化的商品品类,提升交易量。这对于不断跑马圈地的盒马来说,是一个不错的盈利选择。但在线下新零售战局越发焦灼的情形下,定位于社区场景消费的零售商数量如过江之鲫,而精细化运营正是是盒马突围的关键之处。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X