分析:为什么“互联网+健康管理”发展这么慢?

看法

康谈网 微信公众号:PM大白 andy 2019-11-01 15:48:09

摘要 本文从医疗资源、产品实现、院方/医生、患者用户等角度,分析了为什么“互联网+健康管理”发展这么慢?...

互联网+健康

分析:为什么“互联网+健康管理”发展这么慢?

  本文从医疗资源、产品实现、院方/医生、患者用户等角度,分析了为什么“互联网+健康管理”发展这么慢?

1.jpg

  “互联网+健康管理”为什么发展慢?

  我们先来了解下健康管理的定义:以健康数据为基础,以健康服务为手段,医生通过各种线上和线下的资源改善和解决用户健康问题为目标的干预过程。“互联网+健康管理”产品就是一种供医生和患者用户实现这个过程的平台。

  以下面这张图为核心来尝试分析下:为什么“互联网+健康管理”发展这么慢?我们在“互联网+健康管理”的发展上到底遇到了哪些问题?

  一、“互联网+健康管理”在医疗资源上遇到的问题

  严重依赖线下医疗资源

  区域性医疗资源壁垒严重

  各方资源整合难度大

  医疗资源线上释放不足,资源的线上运用缺乏有效的模式

  现状:没有成熟的商业模式去吸引和整合这些重型的医疗资源。

  二、“互联网+健康管理”在业务产品实现上遇到的问题

  1. 医疗数据不统一

  现状:数据量大,各类数据存储格式不一致,各个医疗机构数据存储格式不一致,数据异常判断标准不一致….

  后果:导致数据接入工作量大,数据分析难度大。

  2. 健康管理路径不统一

  现状:各个地区各个医院甚至各个医生对疾病的管流程、评估模型、效果评价标准均不一致

  后果:管理路径的IT化工作量大,复用性不高,效果评价指标不一致

  3. 医院管理系统不统一

  现状:每个医院都还有多种管理系统(门诊挂号管理系统、医院住院管理系统、药房管理系统、电子处方管理系统等),同时医院和医院间用的管理系统又可能不相同;

  后果:目前互联网医疗企业与医院接入的***多的可能是挂号管理系统和住院管理系统,但是接入没家医院的系统都是很费时费力的。

  4. 数据分析模型不统一

  现状:健康管理是一个长周期的过程,管理效果需要通过对健康数据的分析,***后得出用户的健康改善情况,目前很多疾病的管理效果在互联网健康管理产品中仅仅通过一到两个关键指标进行片面的评价,不同产品的评价模型不尽相同

  后果:根据相同的健康数据,不同的产品分析后得出的健康情况可能各不相同。

  5. 小结

  核心问题:健康医疗数据的标准化,健康管理方法的基准化。

  1)健康医疗数据的标准化解决方案

  YY方案1:国家权威机构出台各类数据的标准储存格式,由医疗机构主动去变更。

  YY方案2:由第三方数据公司将医疗机构数据转化映射为一套通用的数据,然后由医疗机构授权提供给健康管理企业。

  2)健康管理方法的基准化

  YY方案:由国家或地区权威机构出台各种疾病的健康管理基本路径,所有医疗机构对对应疾病的管理路径必须以此为基础再实现各个机构的个性化方案,健康管理企业将管理路径模板路径产品化,并且开发各种辅助管理路径供医疗机构个性化选择。

  三、为什么医院/医生不积极使用“互联网+健康管理”产品?

  1. 政策驱动缓慢

  现状:实质性新政策的出台不多,多是指导意见,同时政策的响应周期过长。

  2. 利益驱动缺乏

  现状:线上健康管理给医疗机构,给具体个人医生带来的真实利益缺乏,利益不止于金钱收入,还有各种示范单位,***个人的认可;时间奖赏等。

  3. 领导驱动有限

  现状:目前领导强制底下医生对用户进行线上健康管理是***有效的一种方式,但是这种驱动力也是有限的。

  4. 自我驱动不足

  现状:因为通过线上对用户进行健康管理,并不能带来实质性的利益,所以自我驱动力更加不足。

  5. 小结

  方案:驱动力不足,就制造驱动,提高工作效率是健康管理产品对医生来说***的驱动之一,如果相对传统的健康管理手段,能够极大的提高工作效率和工作完成质量,必然会节省工作时间(省下的时间其实也是一种实质性的利益);

  目前大多数健康管理服务在物价局是没有收费名目的,也就是说当前大多数健康管理服务并不能给医生带来额外的金钱收入,如果将来健康管理服务纳入收费名目,必然会很大程度上驱动医院和医生对线上健康管理的投入。

  关键点:给医院和医生带来实质性的利益。

  四、为什么患者用户不积极使用“互联网+健康管理”产品?

  1. 健康意识不够

  现状:虽然用户在大的趋势上是越来越重视健康管理,但是这种意识还不足以用户去马上付诸行动。

  目标:让健康管理成为一种潮流。

  YY方案:意识的培养不是一家或两家企业的短期努力能完成的,需要政府、社会、企业长期共同努力来完成,当然也像类似滴滴和快滴通过不断砸钱来培养用户线上付费打车习惯也是可以的。

  2. 获取数据困难

  现状:用户测量和上传各种体征数据困难

  目标:让健康数据实时获取上传

  YY方案:通过新的无感测量技术以及纳米级的监测设备来实时不断获取上传个人的健康数据。

  3. 依从性很低

  现状:由于用户对健康管理的不重视,导致用户依从性很低,***终导致健康管理成为一个空话。

  目标:让用户主动自发的执行健康管理方案

  4. 效果很难衡量

  现状:健康管理一般是一个长周期的过程,并且很多效果难以用数据来进行衡量,短期内很难有特别明显的效果,但是目前社会环境下的用户大多希望效果立见,所以***终导致很多用户感觉健康管理没有太大用处,导致医从性低。

  目标:将管理效果的数据更加精准化,同时增加健康管理路径和方法权威性的建设,通过不断的教育提高用户对健康管理路径和方法的信任度。

  五、总结

  内外驱动力促进资源的整合,资源的整合助力产品的发展,产品的发展培养用户的意识,用户的意识加速市场的成熟。

  解决这些问题不是“互联网+健康管理”产品存在的目的,“互联网+健康管理”产品存在的目的是为了改变医生和用户的健康管理认知,改变和优化医生对用户进行健康管理的方法,提高用户的自我健康管理和接受健康管理的意识,培养和形成医生和用户的新的健康管理习惯。

  六、下一个问题:用户的习惯如何养成

  产品竞争壁垒的本质是:有形的用户数据竞争,无形的用户习惯竞争;技术和内容都是用来获取数据和培养用户习惯的,优质的用户体验、简洁的业务处理流程都是用来完善和优化获取数据和习惯养成路径的。

  用户的习惯尤为重要,就算是现在大家***为看重的各种数据,***终目的都是为了用户服务,为了培养或改变用户的习惯。

  充分的动机,高效的行动方案,加上好的反馈结果,促成用户的持续投入,***终通过用户在产品上积累的越来越多数据资产,让用户如果放弃产品的使用产生的“损失”越来越大,让用户不得不继续使用该产品;但是前提是1:产品积累的数据资产对用户很重要;2 产品可以通过这些数据变得更了解用户,产品服务和内容更适应用户。

  以上部分问题的解决方案可以帮助医生或用户来培养健管管理新习惯。

  ***后以“用户习惯养成模型”图来结束本文,后续再来总结和思考“如何培养医生和用户的健康管理习惯?”

  (来源:微信公众号:PM大白 文/andy 编选:网经社)

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X