把心脏疾病诊疗搬上网,京东健康奠定“大病”网诊里程碑

看法

康谈网 康谈网 2019-12-27 17:25:17

摘要 许多人对互联网医院的印象,还只停留在提供健康科普、轻问诊、慢病复诊等服务的“初级阶段”。自2016年至2019...

把心脏疾病诊疗搬上网,京东健康奠定“大病”网诊里程碑

  许多人对互联网医院的印象,还只停留在提供健康科普、轻问诊、慢病复诊等服务的“初级阶段”。自2016年至2019,全国互联网医院的数量增加了近3倍,已达269家。在这场“互联网+医疗健康”的建设浪潮里,互联网医院数量大幅增加,互联网医疗的内涵也渐趋丰富。

  12月26日,在京东健康主办的“互联网医疗合作与发展论坛暨京东健康心脏中心上线发布会”上,京东健康联合著名心血管病专家、医学教育家胡大一教授及其专家团队,成立“京东健康心脏中心”,旨在利用互联网技术,聚焦中国心脏疾病领域的问题,推动心脏康复与预防一体化发展。京东健康心脏中心让人们对互联网医疗有了更大的想象空间。

  众所周知,心脏疾病是威胁健康的“头号杀手”。《中国心血管病报告2018》数据显示,心血管病导致的死亡占居民疾病死亡的40%以上,居各类疾病首位。尤其是近期频频发生的猝死现象,让人们对心脏健康更为关注。在胡大一看来,应当树立全人群全生命周期理念,建立防治康养4S服务体系——针对患病人群建立康复、预防体系,针对高危人群建设健康管理体系,针对老年群体做到医养结合,而对健康人群也要进行健康促进。

  从20年前开始,胡大一便开始带领全国的心血管同道聚焦中国心血管疾病领域中存在的难点和热点问题,推动心脏健康康复与防治一体化的发展,探索符合中国国情,并且具有中国特色的心脏预防、康复和慢病防控的模式。在他的不断引领下,心血管疾病的预防与康复大于治疗这一理念已经被更多医生和民众认同。

  然而在传统医疗模式下,没有机制和模式促进医生做好预防与康复,患者的依从性很难保证。尽管困难重重,胡大一依旧联合了中华医学会心血管病学分会主任委员、中国医师协会心内科医师分会会长、中国工程院院士韩雅玲制定了心脏康复中心的标准。截至2019年,全国各地通过认证的心脏康复中心共114家。

  线下康复中心的模式推广困难,资源难以集中,很难满足用户多层次、多样化需求。此次,胡大一及其团队与京东健康联合成立心脏中心,通过连接、聚集***医院和医生等医疗资源,开展线上线下一体化医疗服务,为用户和患者提供从科普、预防、治疗、用药到康复的健康管理体系,并让高质量医疗资源下行,提升医疗资源的公允性和可及性,不仅解决了线下模式的难题,还能实现医患双赢。

  据悉,京东健康心脏中心设置了心脏内科、心脏外科、预防与康复科以及双心医学四大分中心,包括胡大一教授在内,共有35名全国***心脏领域专家受聘京东健康心脏中心核心管理职务。此外,京东健康心脏中心还将设置各省心脏中心,***区域诊疗中心落地天津市南开医院。

  天津市南开医院院长王西墨表示,与传统的重疾线下诊疗相比,互联网医疗将持续优化配置各级各类医疗资源、促进医疗资源的均衡化、均质化,让县域、农村患者得到普惠化诊治。此外,互联网平台能够获得更大范畴的社会关注,并让医生获得有尊严的阳光收入,如果医生不能获益,患者很难获益。

  通过互联网平台和技术,打破空间和地域限制,连接***医疗资源,为用户提供线上线下一体化的诊疗服务和健康管理或许会成为互联网医疗的发展趋势。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X