METiS完成数百万美元天使轮融资,峰瑞资本领投原

融资报道

康谈网投资界 lilyyang 2020-03-23 21:43:43

导语 3月23日消息,METiSPharmaceuticals(杭州剂泰医药科技有限公司,以下简称”METiS”)正式对外宣布完成天使轮数...

METiS

METiS完成数百万美元天使轮融资,峰瑞资本领投原

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月23日消息,METiS Pharmaceuticals(杭州剂泰医药科技有限公司, 以下简称”METiS”)正式对外宣布完成天使轮数百万美元融资。本轮融资由峰瑞资本领投,源码资本跟投,晶泰科技战略跟投。

  本轮融资后,METiS将同步搭建中、美两地AI制剂优化平台,并与国内外合作药企推进制剂新药管线研发及临床前制剂开发。

  METiS 是全球首家以人工智能驱动药物制剂开发的新创公司。致力以高通量制剂平台及人工智能计算等技术,为药企提供快速、精确的智能化制剂研发,并在癌症、传染性疾病等领域开发制剂新药,为患者带来优质高效的药物。

  AI开发创新药是近几年的火热趋势,利用AI技术推动新药研发过程中的靶点设计、药物分子设计、晶型优化等环节可以大幅度缩短药物研发周期,提高药物经济学价值。METiS现阶段的业务重点聚焦于(1) 协助药企临床前制剂优化,(2) 开发低风险、低成本、短开发周期、但却依然具有高药物价值的制剂新药。依托自主开发的药物大数据计算/实验平台以及创始团队深厚的制药经验积累,METiS能有效利用人工智能整合制剂实验及计算平台推动药物制剂的全局优化,以提升新药开发效能, 并打造具临床差异化的制剂新药管线。

  METiS的核心团队由美国工程学院院士及多位MIT连续创业家创立,透过晶泰科技孵化于2019年8月在波士顿正式成立。联合创始人兼CEO赖才达博士为药品制程及新药数字化战略专家,曾任诺华–MIT中心晶型及制程研究员、麦肯锡顾问;联合创始人兼首席研发官陈红敏院士为美国工程院院士,多年连续医药创业者及药品制剂研究专家,曾带领一家医药创业公司成功IPO,另一家公司被强生集团高价收购;联合创始人兼首席运营官王文首为小分子合成专家且多年深耕人工智能研究,曾为Inkbit联合创始人。此外,METiS核心团队还拥有多位药品制程、新药数字化等相关领域的资深从业者。

  METiS联合创始人兼CEO赖才达博士表示:“医药产业链的数字化及智能化是近几年各大药企着重发展的新方向。METiS 期待在这个价值链中占据关键的位置, 以我们的AI平台加速制剂开发效率, 并且透过药物输送解决在用药上的痛点, 为病人带来优质高效的新药。我们很高兴能够获得峰瑞资本、源码资本、晶泰科技这些人工智能及医药领域顶级投资人的支持,这对我们是极大的肯定, 也期待一起在AI制药领域不断创新, 创造价值”。

  峰瑞资本创始合伙人李丰表示:“峰瑞从2016年投资了晶泰科技开始,计算/AI驱动的生物技术一直是我们的重点投资主题,其中包括现在非常火热的AI制药。METiS 团队拥有计算、化工、材料和药学交叉领域的超一流背景,掌握纳米制剂、微球、口服缓控释等高端剂型设计技术;更为难得的是团队拥有将多款产品管线推进到临床三期和上市的实战经验。METiS 自主知识产权的制剂筛选优化高通量平台,未来会为新药开发的AI驱动提供数据。随着基因治疗等创新疗法对给药和药物递送要求越来越高,结合计算和剂型设计,峰瑞非常看好METiS在提供技术服务,和开发创新药两方面极为广阔的前景”。

  源码资本合伙人黄云刚表示:“源码资本很重视AI在医疗和医药领域里面的应用,也在持续关注创新和变革。新冠疫情更提高了全社会对制药和医疗行业的期待,对新技术和新方法的应用需求加大,比如如何更好的进行药物研发。METiS在AI辅助制药领域找到了独特的价值创造点,很期待团队把丰富的经验带到国内的医药创新中,通过提升药物研发效率和质量帮助到行业和患者。对此,我们很有期待。”

  晶泰科技董事长温书豪表示:“晶泰看好METiS在这个领域成为全球最有竞争力的团队。作为MIT的连续创业团队, 团队理念里具备着非常强的工程及科学创新驱动公司的共通价值观。另外团队能力互补, 从公司运营到药物工业经验, 特别是陈院士数十年的制剂经验, 能让团队深刻的理解如何对制剂过程数字化从而才能找最好的AI应用场景, 甚至从原子、电子的方式来看问题。这方面晶泰也很期待透过合作以物理及AI算法发挥优势。期待在METiS合作平台成熟后,可在应用在小分子和大分子药物领域,特别是大分子领域市场更加凸显,我们能看到METiS几乎没有天花板的巨大潜力。”

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X