盈康一生两大医疗领域机器人应用场景入选国家级优秀名单

快讯

康谈网 康谈网 2022-06-24 14:32:02

摘要 6月13日,工业和信息化部装备工业一司、农业农村部农业机械化管理司、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司...

盈康一生两大医疗领域机器人应用场景入选国家级优秀名单

  6月13日,工业和信息化部装备工业一司、农业农村部农业机械化管理司、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司、国家矿山安全监察局综合司等四部门公示了《关于农业、建筑、医疗、矿山领域机器人应用优秀场景名单》。20日,公示期结束。

  海尔大健康品牌盈康一生旗下海尔生物的“血浆全自动出入库”场景,上海永慈康复医院的“上下肢、踝关节、腕关节的5G远程功能康复训练”应用场景入选医疗领域机器人应用优秀场景名单。

  据了解,该评选旨在通过征集一批机器人典型应用场景,形成一批可复制可借鉴的成果并加强推广应用。同时,引导机器人企业与医疗机构加强合作,研发geng加适配应用场景需求、geng加先进适用的医疗机器人。

  “血浆自动化出入库”场景由海尔生物和青岛市中心血站联合共创。作为智慧城市血液网样板,青岛市中心血站在落地应用了自动化血库后,血浆出入库实现全流程自动化,保障采供血和临床用血及时性、安全性,推动了城市血液管理模式的创新变革。

  具体来看,血浆实现了一对一存取,实时调配,由机械手抓取单袋血浆,出入库全流程均为自动盘点,精准度和效率都大大提高。目前,四川甘孜藏族自治州中心血站、湖北宜昌市中心血站、赤峰市中心血站等应用“血浆自动化出入库”的血站也已投入使用。

  “上下肢、踝关节、腕关节的5G远程功能康复训练”应用场景由上海傅利叶智能科技有限公司联合上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海永慈康复医院、上海中医药大学附属第七人民医院等众多医院共同申报。其中,永慈医院和傅利叶共创了国内规模居前的的智能康复物联港。

  随着康复机器人的大规模应用,一个康复师可以管理20个病人同时进行物理治疗,康复师的效率提升了10倍,使得传统康复由人力密集型向技术密集型转变。除了智慧康复外,永慈医院还运用人工智能、传感设备、物联网、移动互联网、智慧终端等技术,建设了智慧病房、智慧诊疗、智慧护理、智慧脱机等创新场景,为患者带去geng加优质的医疗服务。

  先进技术的发展,推动医疗机构持续向数字化、网络化、智能化管理转变。以医疗机器人为代表的智慧科技正以颠覆创新的形式,赋能医疗打破时间、地域与资源的限制,逐步提高医疗服务的质量和效率。

  在智慧化转型的过程中,盈康一生始终聚焦用户需求,将物联网基因融入品牌发展,以科技与服务创新为内在驱动力,在健康领域不断探索,打造以用户为核心的“预诊治康养”生态,致力于每个人、每个家庭的一生盈康。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X