中国饮料市场发展趋势分析:饮料产业规模稳定

产业

康谈网 艾媒网 2022-10-28 15:27:47

摘要 2020年受疫情影响全球软饮料行业的投融资数量出现短暂下滑,但随着全球经济特别是中国经济的复苏,饮料行业呈现...

饮料

中国饮料市场发展趋势分析:饮料产业规模稳定

  2020年受疫情影响全球软饮料行业的投融资数量出现短暂下滑,但随着全球经济特别是中国经济的复苏,饮料行业呈现良好增长态势。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国饮料市场规模突破1万亿元,预计2022年这一规模将达到12478.0亿元。同时,调研数据显示,2022年的中国饮料消费者经常喝的饮料品类较多,主要为包装饮用水(62.7%)、碳酸饮料(55.0%)、奶制品(54.0%)和气泡水(42.0%)。

  饮料行业呈现良好的增长态势,软饮料市场规模持续上升

  数据显示,2020年中国社会消费品零售总额下滑0.4%,这主要是因为疫情对消费造成了明显冲击。2021年社会零售总额达到440823.2亿元,同比增长12.4%,疫情之下,消费有所回暖,带动了饮料行业销售额的回温。2020年中国饮料市场规模突破1万亿元,预计2022年这一规模将达到12478.0亿元。艾媒咨询分析师认为,随着中国经济的发展、居民消费水平的提升及消费结构的升级,中国饮料行业整体呈现出良好的增长态势。

  饮料以线下消费为主,主要消费品类为包装饮用水、碳酸饮料等

  iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,作为日常消费频率高、即时性需求强的产品,饮料购买依然以线下为主(67.3%)。在饮料品类方面,2022年的中国饮料消费者经常喝的饮料品类较多,主要为包装饮用水(62.7%)、碳酸饮料(55.0%)、奶制品(54.0%)和气泡水(42.0%)。

  中国消费者碳酸饮料购买频次与金额

  调研数据显示,中国消费者购买碳酸饮料的频次主要为,每周1-2次(54.5%)、每周3-4次(24.4%);中国消费者平均每月购买碳酸饮料的金额为50-100元(46.4%)、50元以下(36.5%)。相较于包装饮用水,中国消费者对于碳酸饮料的购买频次和金额都比较低。

  2022-2023年中国饮料行业趋势分析

  饮料产业规模稳定,饮料已成为重要国民消费之一

  饮料行业产业规模稳定。国家统计局数据显示,2021年1-12月,全国规模以上饮料制造企业产量达到18333.8万吨,同比增长12.15%,其中,12月当月饮料产量1358.8万吨,同比增长8.3%。艾媒咨询分析师认为,大多数中国消费者喜欢饮料、饮品的甜味以及爽口的感觉,因为适度的甜味可以一定程度上满足大脑对能量的需求,缓解人工作学习的压力和疲惫。受疫情影响,许多人居家时间变长,饮料或将成为更多消费者娱乐消遣的饮品,进一步成为国民消费模式。

  健康产品引领潮流,新型饮料产品气泡水热度渐涨

  在疫情爆发后,人们越来越重视健康,越来越多的消费者关注饮料产品成分的来源,寻求支持免疫力、改善睡眠和减轻压力的产品。因此,饮料公司正在创新新成分,以生产具有健康功能效益的产品。比如新型饮料气泡水的出现,一定程度上提高了“健康饮料产品”的热度。饮料行业新兴企业元气森林一开始以“0蔗糖0脂0卡”为概念售出气泡水,吸引了大多数消费者,其成分中含有碳酸,在人身体内能够形成二氧化碳,可以散发身体热量,利于减脂。在口中溶解时有凉爽感和甜味,同时不容易导致龋齿。既有助于改善健康状况,又能促进情绪和减轻压力。未来饮料业将会得到进一步的健康发展,饮料行业需求将不断上升,产能更加扩大,产业结构将进一步得到提升和优化。

 

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

热门阅读

X