郭树忠:多点执业更像领导们给医生画的大饼

人物

康谈网 品途商业评论 四百味 2018-03-15 15:02:10

摘要 医生多点执业是国际通行的做法,有关部门觉得这是一个值得国人借鉴的好政策,便出台了鼓励医生多点执业的有关规...

郭树忠

郭树忠:多点执业更像领导们给医生画的大饼

  作者丨中华整形外科学会主任委员 郭树忠

  医生多点执业是国际通行的做法,有关部门觉得这是一个值得国人借鉴的好政策,便出台了鼓励医生多点执业的有关规定。

  虽然这项政策对医生利好,也对患者利好,但对院长们不利好,因为这项政策与院长的绩效考核指标相左。

  出现不一致的看法,便会有权力的博弈,权力博弈后面是利益的博弈。

  患者虽然是医疗服务的对象,是医生多点执业的受益者,但他们对这项政策是毫无话语权的。

  医生们很支持这项政策,希望政策能够落地实施,但中国的医生是弱势群体,没有真正的行业组织替医生说话,现有所谓的行业组织更多的是协助政府管理医生的工具。

  院长们通常是医生,但屁股决定脑袋,当了院长,这些医生更多的像官员,而非医生。因为院长的晋升不取决于医生们是否拥护他/她,而是取决于医院的门诊量、住院病人数量和手术量,还有大家都不公开说,但人人在意的医院经济收入。一切与上述指标相违背的政策,院长们都不会支持,这就是院长们反对医生多点执业的根本原因。

  出台政策的主管部门本来以为多点执业政策是好事,但真出台后发现受到巨大的抵制,因为官员接触的是院长们,而非医生们,他们在院长们那里感受到了很大的不满,但感受不到医生们对这项政策的热烈欢迎。

  于是乎,这项政策能否落地便成了问题,对于医生们来说,这项政策更像领导们画的一个大饼。

  正门不开,旁门左道便又开了。本来中国大量的医生,特别是那些知名专家教授早就偷偷摸摸地多点执业了。原先寄希望于让本来违法的行为合法化,能够正大光明地多点执业,现在院长们又要把开了一点门缝的大门关上,医生们只好让多点执业再次变成地下行为。

  但这一次偷偷摸摸多点执业的医生们并没有回到原点,新媒体给医生们搭建了新的营销、个人品牌建立和传播,以及多点执业工作安排的新平台。让过去效率低下的多点执业变得高效便捷。

  真可谓道高一尺 魔高一丈。

  至于多点执业政策的走向如何,还需要观察。中国的政策走向向来难以准确预测,因为我对ZF的医疗改革决心还缺乏足够的信心。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

动态

更多>>

热门阅读

X