接连两家医疗影像企业获得融资,2018年AI医疗市场战火升级

融资报道

康谈网 KT01 2018-01-13 09:07:57

导语 近日,医疗影像科信息化产品研发商联众医疗宣布获得近亿元D轮融资,投资方为国投创业旗下基金,并称本轮资金将投...

AI医疗

接连两家医疗影像企业获得融资,2018年AI医疗市场战火升级

  近日,医疗影像科信息化产品研发商联众医疗宣布获得近亿元 D 轮融资,投资方为国投创业旗下基金,并称本轮资金将投入到已签约影像云平台项目,加大研发力度。

  无独有偶,几乎就在同一天,有消息传出,独立第三方医学影像平台汇医慧影也于近日再完成新一轮C轮融资,投资方为鼎晖投资。

  联众医疗是一家致力于互联网+医疗领域的国家高新技术企业。公司自主研发的“全球影像”云医疗服务平台,是跨区域、跨系统的全医学数据共享、医疗+互联网科技平台,可为用户提供即时云存储、云PACS、远程会诊、云医生工作站、电子胶片、网络医院、掌上云医等服务,旨在实现医院、医护、患者三方的及时交互。

  2010年3月,联众医疗曾获得浙商创投的 A 轮融资;2014年3月获得如山投资的B轮融资;2016年5月,联众医疗挂牌新三板,但2017年2月从新三板摘牌。在2010 年成立之初,联众医疗与 Aycan 公司进行技术合作,向医疗机构推广纸胶片系统。2013 年起,进入“互联网+医疗”领域。

  在技术上,全球影像平台采用远程移动定点影像传输、基于 WEB 的移动 PACS、VNA/XDS 数据共享等技术,实现数据的跨区域、跨平台的融合。在 SaaS 层面,直接将远程会诊、双向转诊、网络医院等功能等架构在云端,可直接登录云平台操作,在本地不需要安装任何软件。

  业务层面,联众医疗不只和医院合作,而是进一步与省级或市级政府和卫计部门合作,获得区域性医疗资源。在商业模式上,联众医疗采用 PPP 模式,以物价收费获得收益,将原有医院中不符合当前医疗发展现状的收费类目替换成医疗影像诊断的收费类目。

  与之相比,汇医慧影成立于2015年4月,是一家医学影像人工智能公司,主要以云计算、大数据和人工智能技术为基础,打造了数字化、移动化及智能化的医学影像和肿瘤放疗平台。其AI系统会出具基于人工智能和数据挖掘为基础的、精准的诊断报告。

  汇医慧影成早期以医疗影像作为切入口,提供影像云系统、图像识别和智能诊断服务。通过与科研机构合作,通过建立人体器官模型以及深度神经网络技术,实现了病灶的高识别度,并且率先将胸部、脑部核磁的自动诊断应用在实际操作流程中。

  汇医慧影表示,未来会逐步发展2C的商业模式,为患者提供更深层次的医学报告和健康服务。

  随着社会水平与技术实力的进步,人工智能正在各行各业大放异彩。从整个中国医疗领域的创业创新来看,AI智能化变革对于医学影像创新趋势、商业模式等方面都产生着重大影响和启示,不断掀起的医疗投资热潮也预示着即将展开的一场激烈的利益追逐战,谁率先抢占市场进行布局谁或许就是下一个医疗领域的BAT。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

康谈网(www.kangtan.com)是定位于关注健康产业。想分享健康产业干货?发邮件至 news@kangtan.com,我们会第一时间与你联系。

康谈网 读懂健康

关注康谈,收听和分享“健康”

携手康谈网,为您提供更多健康新鲜货。

动态

更多>>

热门阅读

X